Театр - искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека.
К.С. Станиславский

Школьный театр – это удивительный мир, в котором все дети талантливы и неповторимы. Школьный театр – это способ дать волю своим чувствам, мыслям, своей креативности, это красота отношений, которую дети создают собственными руками. Это эмоции, формирующие лучшие человеческие качества.
В 2020 году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации стартовал Всероссийский проект «Школьная классика». Всероссийский проект «Школьная классика» разработан Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Театральным институтом имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова».
Цель Всероссийского проекта «Школьная классика» – формирование поликультурной среды, способствующей всестороннему развитию личности, приобщению учащихся к общечеловеческим ценностям посредством стимулирования развития школьных театров в образовательных организациях всех регионов нашей страны.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА (ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ, КРУЖКА, ОБЪЕДИНЕНИЯ) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Дети – будущее нашей страны. Каким станет будущее детей и государства, зависит от многих факторов. Если мы желаем своей стране достойного будущего, то должны приложить все возможные усилия к тому, чтобы наши дети могли воспитываться на основе высоких моральных ценностей хорошо образованными, высококультурными преподавателями, для которых работа со школьниками – это призвание. Жизнь современных школьников должна быть насыщенной, яркой, интересной, досуг – захватывающим и запоминающимся.
В современных условиях система дополнительного образования детей является активно развивающейся областью современного образовательного пространства. В силу конкурентных преимуществ по сравнению с другими институтами образования дополнительное образование детей является средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум и потому может быть «инструментом формирования ценностей, мировоззрения, гражданской идентичности подрастающего поколения». 1 Искусство театра оказывает огромное воздействие на духовное развитие личности, ее самореализацию и социокультурную интеграцию. Включение искусства театра в учебно-воспитательный процесс школы – это действительная потребность развития современной системы образования, которая переходит от эпизодического присутствия театра в школе к системному моделированию его образовательной функции. Актуально, чтобы в каждом образовательном учреждении был организован детский театральный коллектив. Стремление к игре, к актерству присуще всем детям. Потребность ребенка в игровом поведении, способность «входить» в придуманные только им предлагаемые обстоятельства, обусловлены особым видением мира. А, как известно, где есть игра, там есть и творчество. Занятия в школьном театре (театральной студии, кружке, объединении) способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат передавать различные эмоциональные состояния. В процессе освоения театральных средств выразительности обогащается словарный запас, формируется звуковая культура речи, навыки связной речи, расширяется ее интонационный диапазон. Занятия в школьном театре не только развивают творческие способности ребенка, но и формируют коммуникативные качества, его систему ценностей. Работая в группе, ребенок осознает свою значимость в коллективе, воспитывает в себе чувство ответственности, учится владеть своей речью и не бояться публики, развивает в себе лидерские качества, расширяет кругозор. В работе со школьным театром необходимо уделять особое внимание разным возрастным категориям школьников и учитывать психологические особенности конкретного ученика и группы в целом. Занятия в театральной студии могут стать не только инструментом для развития творческих способностей и помощником в выборе профильного направления, но также могут повлиять на достижение высоких образовательных результатов каждого ребенка. В методических рекомендациях представлены примерные дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы «Школьный театр» для начальной, основной и старшей школы, а также указан перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность школьного театра (театральной студии, кружка, объединения) в образовательной организации.
1 Концепция развития дополнительного образования. Утв. Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Араблярская средняя общеобразовательная школа»
МР «Курахский район»
Принято «УТВЕРЖДАЮ»
на педагогическом совете Директор МКОУ «Араблярская СОШ»
МКОУ «Араблярская СОШ» ____________С.Г.Юсупова.
Протокол №__ Приказ № __ от «__» ______20__г.
от «__» _________ 20__г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
Направление: общекультурное
Наименование программы: «Театр в школе» 2- 4 классы
Составила Юсупова К.Н.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа школьного театра составлена на основе Образовательной программы «Театральная студия» (вариант наполнения художественно-эстетического профиля). Автор С.В. Медведева. М.: МИОО.2015 года в соответствии с ФГОС ООО. Программа «Театральной студии» реализует общекультурное (художественно-эстетическое) направление во внеурочной деятельности 1, 2, 3, 4 классов
Отличительной особенностью данной программы является синтез типовых образовательных программ по всеобщему и специальному театральному образованию и современных образовательных технологий. Театр - это волшебный мир искусства, где нужны самые разные способности. И поэтому, можно не только развивать эти способности, но и с детского возраста прививать любовь к театральному искусству. Театр как искусство научит видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь благое и доброе. Реализация программы с помощью выразительных средств театрального искусства таких как, интонация, мимика, жест, пластика, походка не только знакомит с содержанием определенных литературных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения. Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического) в жизни школьника. Одновременно способствует сплочению коллектива, расширению культурного диапазона учеников и учителей, повышению культуры поведения. Особенности театрального искусства – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагают ряд богатых возможностей, как в развивающе-эстетическом воспитании обучающихся, так и в организации их досуга. Театр - симбиоз многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Поэтому занятия в театральном коллективе сочетаются с занятиями танцем, музыкой, изобразительным искусством и прикладными ремеслами. Данная программа учитывает эти особенности общения с театром и рассматривает их как возможность воспитывать зрительскую и исполнительскую культуру. Театральное искусство своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способно помочь ребёнку раздвинуть рамки постижения мира. Увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети и педагоги взаимодействуют, получая максимально положительный результат. На занятиях школьники знакомятся с видами и жанрами театрального искусства, с процессом подготовки спектакля, со спецификой актёрского мастерства. Программа ориентирована на развитие личности ребенка, на требования к его личностным и метапредметным результатам, направлена на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основана на психологических особенностях развития школьников. Актуальность и педагогическая целесообразность программы внеурочной деятельности в сфере художественного творчества школьников обусловлена необходимостью разрешения реальных противоречий, сложившихся в теории и практике воспитания в новых социокультурных условиях, в частности ограниченности стратегии «приобщения к культуре» в условиях экспансии массовой культуры.
Программа ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, основана на психологических особенностях развития младших школьников. Цель внеурочной программы – формирование у школьников способности управления культурным пространством своего существования в процессе создания и представления художественных произведений.
Задачи: 1. Расширение общего и художественного кругозора учащихся, обогащение эстетических чувств и развитие у школьников художественного вкуса.
2. Развитие диапазона управления своим поведением в ситуациях взаимодействия с другими людьми, освоение способов создания ситуаций гармоничного межличностного взаимодействия. 3. Совершенствование артистических навыков детей в плане переживания и воплощения образа, моделирование навыков социального поведения в заданных условиях.
Программа внеурочной деятельности школьников (Школьный театр) по художественному творчеству основывается на принципах: культуросообразности, коллективности, диалогичности, диалога культур, поддержки самоопределения воспитанника.
Формы занятий.
Базовые формы учебных занятий: репетиционные, постановочные, информационные (беседы).
Календарно-Тематический план.
№ |
Тема занятий |
Количество часов |
|
Знакомство с особенностями занятий театром |
|
|
Учебные театральные миниатюры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
№ п/п |
Тема занятия |
Количество часов |
Теоретические навыки |
Практические
навыки |
Дата |
План |
|
ОСНОВЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. ТЕАТР КАК ВИД ИСКУССТВА |
|
1 |
Вводное занятие «Что такое театр?». Особенности театра. |
1 |
Словарь: театр, актер, аншлаг, бутафория, декорации. |
Игра «Назови свое имя ласково». |
|
|
2 |
Виды театрального искусства. Знакомство со структурой театра, его основными профессиями: актер, режиссер, сценарист, художник, гример. |
1 |
Драма, комедия, трагедия, интермедия |
|
|
|
3 |
Подготовка ко Дню учителя. Обсуждение декораций, костюмов, музыкального сопровождения. Распределение ролей. |
1 |
Словарь: балет драматический;
Театр зверей, кукольный. |
Представьте разные театры. Подготовка костюмов, декораций. |
|
|
4 |
Подготовка декораций и костюмов. Репетиция. Работа над темпом, громкостью речи. |
1 |
Декорации. |
Выразительное чтение стихов. |
|
|
5 |
Генеральная репетиция к празднику День учителя. |
1 |
|
|
|
|
6 |
Анализ выступления на празднике День учителя (недостатки, интересно ли было работать над спектаклем, что будем делать дальше). |
1 |
|
Учимся высказывать отношение к работе, аргументируя |
|
|
7 |
Что такое сценарий? Обсуждение сценария сказки «Рукавичка» на новый лад. |
1 |
|
|
|
|
8 |
Выразительное чтение сказки по ролям. |
1 |
|
Учимся выразительному чтению |
|
|
9 |
Культура поведения в театре. Понятия «зритель» и «фанат». Обсуждение сценария. |
1 |
|
|
|
|
10 |
Театральное здание. Зрительный зал. Сцена. Мир кулис. |
1 |
Кулисы, рампа, подмостки. |
|
|
|
11 |
Знакомство с Новогодними сказками. Чтение сказок по ролям. |
1 |
|
Работа над артикуляцией звуков. |
|
|
12 |
Сценарий и правила работы с ним. |
1 |
Сценарий, сценарист |
|
|
|
13 |
Выбор сценария для постановки на Новый год. Распределение ролей с учетом пожеланий артистов. |
1 |
|
|
|
|
14 |
Подбор музыкального сопровождения. Репетиция. Изготовление декораций. |
1 |
Декорации |
|
|
|
15 |
Изготовление декораций, костюмов. Репетиция. |
1 |
|
Изготовление декораций и костюмов |
|
|
16 |
Генеральная репетиция Новогоднего сценария. |
1 |
|
|
|
|
17 |
Обсуждение спектакля (успех или неуспех? ошибки, недостатки). |
1 |
|
|
|
|
РИТМОПЛАСТИКА |
18 |
Ритмопластика массовых сцен и образов. Совершенствование осанки и походки. Учимся создавать образы животных. |
1 |
Осанка, и походка. |
|
|
|
19 |
Творческие задания «Изобрази», «Войди в образ». «Профессионалы», «Что бы это значило», «Перехват». Упражнения «Исходное положение», « Зернышко» |
1 |
|
Учить показывать животных с помощью мимики. |
|
|
20 |
Музыкальные пластические игры и упражнения. Работа в парах, группах, чтение диалогов, монологов. |
1 |
|
Работа над дикцией и пластикой. |
|
|
ТЕАТРАЛЬНАЯ ИГРА |
21 |
Этюд как основное средство воспитания актера. Этюд – «средство вспомнить жизнь» (К.С. Станиславский). |
1 |
Этюд, диалог, монолог. |
|
|
|
22 |
Шутливые словесные загадки. Найди ошибку и назови слово правильно. |
1 |
|
|
|
|
23 |
Подготовка ко Дню 8 Марта. Выбор сценок и распределение ролей. Подбор музыкального сопровождения. |
1 |
|
Работа над движениями на сцене. |
|
|
24 |
Генеральная репетиция. Подготовка костюмов и декораций. |
1 |
|
|
|
|
25 |
Обсуждение праздничного выступления. |
1 |
|
Учить высказывать свое мнение, аргументируя. |
|
|
26 |
Сценический этюд: «Диалог – звукоподражание и «разговор» животных. (Курица – петух, свинья-корова, лев-баран, собака – кошка, две обезьяны, большая собака – маленькая собака) |
1 |
Д/и «Угадай животное». |
Показ «разговора» животных. |
|
|
ЭТИКА И ЭТИКЕТ |
27 |
«Этика», «этикет», «этикетка», научиться их различать. Золотое правило нравственности «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». |
1 |
Познакомить с понятиями «этика», «этикет». |
Ирга: « Я начну, а вы кончайте...» |
|
|
28
|
Понятие такта. Золотое правило нравственности «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». |
1 |
|
|
|
|
КУЛЬТУРА И ТЕХНИКА РЕЧИ. |
29 |
Что такое культура и техника речи. Выразительное чтение поэзии и прозы. |
1 |
|
|
|
|
30 |
Учусь говорить красиво. Что значит красиво говорить? «Сквернословие… это всегда плохо или иногда хорошо?». |
1 |
Познакомить с понятиями «сквернословие». |
Учить высказывать свое мнение, аргументировать |
|
|
31 |
Культура и техника речи. В мире пословиц, поговорок, скороговорок. |
1 |
|
Произнесение скороговорок по очереди с разным темпом и силой звука, с разными интонациями. |
|
|
32 |
Выразительное чтение поэзии и прозы. |
1 |
|
Работа над дикцией. |
|
|
33 |
Посиделки за круглым столом: «Наши успехи и недостатки». Итоги работы за год. Показ заранее подготовленных самостоятельно сценок из школьной жизни. |
1 |
|
|
|
|